бани

Баня

Наверное, нет на свете ни одного русского человека, который ни разу не слышал бы о бане, и не знал, что это такое. С древних времен на Руси любят баню. Для россиян это не только способ помыть свое тело, но и некое достижение душевного баланса, способ расслабиться, забыть о проблемах повседневной жизни. Ведь ничто так не возвращает к жизни русского человека, как березовые венички, запах древесины и душевный разговор.

В разные времена русской бане придавалось различное значение. В древние времена она служила для проведения, так называемого обряда очищения. Мать с новорожденным сразу же после родов вели в баню, где проводили омовение. Считалось, что баня помогает избавиться от нечистой силы. Помимо этого обряд омовения в бане совершали и после проведения похорон, и после венчания.

Еще издревле повелось строить баню из дерева. Для этого использовались хвойные породы, сосна или ель. Именно их использование и придавало неповторимый хвойный аромат в помещении. Сруб состоял из двух помещений – предбанника (или раздевалки) и непосредственно парной. Парная всегда была больше, так как там должны были поместиться полки и печь. В печи сжигались дрова, а также нагревались камни для пара. Предпочтение всегда отдавалось дровам из березы, дуба или ольхи, так как они дают больше тепла. Для получения пара на раскаленные камни льются вода или квас для придания хлебного аромата.

Имеется два вида русской бани, различаемые по способу разогрева – «по-белому» или «по-черному». Принцип строения их одинаков. Основное отличие состоит в том, что при строительстве бани «по-черному» печь возводилась без дымохода. Таким образом, дым выходил напрямую в парильную комнату. После того, как баня прогревалась до необходимой температуры, открывали дверь, чтобы весь дым выходил на улицу. Только после этого в парилку заходили люди и, заливая водой камни, получали пар. Сейчас таких бань практически нет. Найти их можно только в Сибири, в глухих деревнях.

В бане с топкой «по белому» можно не ждать, пока дым выйдет наружу, так как он выводится сразу же через дымоход. Как правило, в русской бане нагревают температуру до 80 градусов, влажность воздуха не должна превышать 70%. В настоящее время способ строительства русских бань практически не изменился, разве что вместо двух помещений строят больше.

Принцип помывки в русской бане довольно прост. Сначала телу дают возможность хорошенько разогреться. Для этого нужно сидеть или лежать на деревянных полках, находящихся в парной. При этом полки должны располагаться на различной высоте. На нижней полке температура всегда меньше, чем на самой высокой. Ранее на полки клали сено, так как после распарки оно начинало издавать потрясающий аромат, способствовавший максимальному расслаблению организма.

После того, как тело хорошенько пропотеет, можно обратиться к венику. Перед процедурой их нужно смочить в воде, чтобы не поцарапать ими кожу. Сначала нужно слегка прикасаться к телу веником, а затем постепенно усиливать удары. Эта процедура помогает улучшить циркуляцию крови в организме, а также очистить поры. Затем нужно еще некоторое время попотеть, после чего переходить к банным процедурам – мытью с мочалкой и мылом. И только после этого тело нужно облить холодной водой.

Поделитесь статьёй: